Крем Витамин Ф99

Полезные статьи

Витамин F

Витамин F был открыт довольно поздно и по сей день многие люди не знают о его существовании. Однако его влияние на организм трудно переоценить. Именно поэтому он нашел применение не только в косметологии, но и в медицине.

Что такое Витамин F на самом деле?

Этот витамин был открыт в 1934 году американским ученым Гербертом Маклином Эвансом, который выделил его из растительных масел. Это смесь полиненасыщенных жирных кислот — ее символ происходит от английского «fat» — «жир». Витамин F состоит из трех незаменимых жирных кислот – EFA:

  • линолевая кислота (ЛК) из группы омега-6
  • альфа-линоленовая кислота (АЛК) из группы омега-3
  • арахидоновая кислота (AK) из группы омега-6

• Линолевая кислота, (цис-9,12-октадекадиеновая кислота) - неразветвленная полиненасыщенная жирная кислота, относится к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам. Входит в состав липидов биологических мембран; нервных волокон и сетчатки глаза. Эта кислота, является материалом для синтеза многих гормоноподобных веществ - простагландинов, необходимых для жизнедеятельности организма.

• альфа-Линоленовая кислота, (цис-9,12,15-октадекатриеновая кислота) относится к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам, участвует в процессах внутриклеточного дыхания и является одной из основных составляющих клеточных мембран. Линоленовая кислота обладает противоаллергенными свойствами, т.к. может преобразовываться под действием определенных факторов в простагландины Е1. Которые, в свою очередь, подавляют первую стадию при высвобождении гистамина и пресекают спазм аллергии, а кроме того понижают чувствительность нервных центров.

• Арахидоновая кислота, (цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота) относится к омега-6 полиненасыщенным жирным кислотам и является одной из наиболее распространенных жирных кислот в головном мозге, входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов и эндотелиальных клеток и участвует в раннем неврологическом развитии. Арахидоновая кислота помогает поддерживать текучесть клеточной мембраны.

По своей сути Витамин F, является антихолестериновым витаминоподобным веществом и представляет собой бесцветное масло. С биохимической точки зрения, Витамин F входит в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия. Витамин F растворим в жирах и в растворителях жировых веществ, не растворим в воде.  Повышает иммунитет, способствует выведению из организма холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает их проницаемость, увеличивает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям, усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F, по-видимому, входит в состав некоторых ферментов и, таким образом, принимает участие в ферментативных процессах. Предполагают, что он является антагонистом некоторых половых гормонов (эстронов и прогестеронов), чем и определяется его регулирующее действие на функцию половой системы. Однако значение Витамина F в этом процессе, очевидно, ограничено.

Функции Витамина F

  • Участие в синтезе жиров (особенно насыщенных), метаболизме холестерина.
  • Противовоспалительный и антигистаминный эффекты.
  • Влияние на сперматогенез.
  • Образование простагландинов.
  • Стимуляция иммунной защиты организма.
  • Заживление ран.
  • В тесном сотрудничестве с витамином D способствует ассимиляции кальция и фосфора, что является необходимым для костной ткани.

Витамин F польза и  свойства

Витамин F широко используется в составе различных увлажняющих кремов, гелей и лечебных масок для кожи, его неофициально называют «витамином молодости».

Зачем нужен Витамин F

  • укрепляет клеточные оболочки, сохраняет влагу в коже, тем самым обеспечивая ее упругость и эластичность борясь с сухостью, шероховатостью и десквамацией кожи.

  • уменьшает раздражающее действие, способствует сохранению гидролипидного баланса кожи и волос, препятствует увяданию и старению.

  • производит «ремонтные работы», восстанавливает защитный барьер эпидермиса, снижает его проницаемость и трансэпидермальное испарение влаги.

  • снижают уровень холестерина и кровяное давление, что уменьшает риск инсультов и инфарктов.

  • совместно с лецитином способствует уменьшению жировых прослоек.

  • восстанавливает липидный баланс, нормализует дифференцировку клеток эпителия, поэтому является подспорьем для тех, кто борется с угревой сыпью и себореей.

  • оказывает смягчающее действие, защищает особо чувствительную кожу.

  • усиливает защитные свойства липидной оболочки, делает кожу более устойчивой к погодным условиям.

  • значительно сокращает сроки эпителизации пораженной кожи.

  • обладает умеренным антиоксидантным действием

Витамин F это жизненная энергия, питание организма, здоровый сон, усиление иммунной системы и незаменимый витамин для молодости лица, кожи рук и тела!
Источником Витамина F являются в основном продукты растительного и животного происхождения: тыква, сухофрукты, соя, авокадо, зародыши пшеницы, оливковое, сафлоровое, льняное, кукурузное, хлопковое, арахисовое масло, орехи, лосось, рыбий жир и жир тюленя.